top of page

Педагогическая технология "Клубный час"

Автор технологии: Гришаева Наталья Петровна, старший научный сотрудник ИС РАН

Клубный час это технология, в основу которой положено самоопределение ребенка в выборе различных видов деятельности.

Существуют следующие типы «Клубного часа»:

«Свободный» -  когда дети свободно перемещаются по всей территории детского сада и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам.

«Тематический» - которые включены в ситуацию месяца. Например, в ситуацию «Космос», это конкурс рисунка на асфальте на космические темы, постройка космического корабля, викторины «космонавт».

«Деятельностный» - когда в основу "Клубного часа" положено самоопределение ребенка в выборе различных видов деятельности, т.е. например, в зале проходит флэшмоб или музыкальная гостиная, в одной группе пекут печенье, в другой занимаются творчеством т.д.

 

Непосредственно перед проведением первого "Клубного часа" дети обсуждают все правила, они кратко повторяются перед каждым К.Ч. Затем дается инструкция: «Дети вы можете в течение одного часа перемещаться по всему зданию, соблюдая правила поведения. И по звонку колокольчика вы возвращаетесь в группу»

Правила поведения детей во время «Клубного часа»:

- Говори «здравствуйте» и «до свидания», когда входишь в другую группу.

- Если взял игрушку поиграть положи ее на место, когда уходишь.

- Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.

- Помогай проводить занятие, если оно походит во время клубного часа

- Говори спокойно.

- Ходи спокойно.

- Возвращайся в группу по сигналу звонка.

- Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал.

 

После завершения "Клубного часа" все дети с воспитателем садятся в круг на ковре и проводится "Круг рефлексии". Начинается обсуждение. Воспитатель следит за тем, чтобы дети не перебивали друг друга и говорили по очереди, терпеливо ожидая пока очередь дойдет до них.

- Где ребенок был?

- Что ему запомнилось?

- Хочет ли ребенок еще раз туда пойти и почему?

- Планировал ли он перед "Клубным часом" куда-то пойти? Смогли это осуществить, если нет, то почему?

В настоящее время данная технология успешно реализуется в нашем детском саду. Периодичность проведения "Клубного часа" 2 раза в месяц. Одним из главных условий проведения "Клубного часа" является его длительность, а именно не менее 1 часа, т.к. в противном случае у детей не успевает образоваться собственный жизненный опыт.

В рамках деятельностного "Клубного часа" детям предоставляется выбор занятий по интересам. В преддверии Нового 2019 года мы организовали деятельность клуба "Фото-мастерская". Дети пробовали себя в роли фотографов и фотомоделей. В процессе фотосессии  юные фотографы, взаимодействуя с детьми, учились выстраивать композицию, сюжет. Таким образом, обучение искусству фотографии детей старшего дошкольного возраста, является полезным не только для развития их творческих, но и познавательных, и речевых способностей.

Предлагаем Вашему вниманию слайд-шоу "Новогодняя фотомастерская", где собраны фотографии, выполненные детьми подготовительной группы:

Клубный час "Новогодняя фотомастерская"

Клубный час "Новогодняя фотомастерская"

Смотреть
bottom of page